屏东县环保局资源循环考核连续2年蝉联特优| 今传媒JNEWS

屏东县环保局资源循环考核连续2年蝉联特优| 今传媒JNEWS

5浏览次
文章内容:
屏东县环保局资源循环考核连续2年蝉联特优| 今传媒JNEWS
屏东县环保局资源循环考核连续2年蝉联特优| 今传媒JNEWS

【今传媒/记者李祖东报导】近年来事业废弃物处理量能不足,而各县市大型焚化厂陆续进行整改,使得原本就已吃紧的垃圾处理量能更显捉襟见肘,据环境部统计资料显示,全台已累积84万公吨垃圾无法去化。克服垃圾处理问题以源头减量及资源回收最重要;而事业废弃物减量有赖产业资源循环模式建立,整合废弃物清理法及资源回收利用法的「资源循环促进法」一旦制定后,「废弃物」将转变成「废弃资源」,为事业废弃物处理开创另一条活路。

县长周春米表示,屏东县一直以来在废弃物处理都是资优生,「自己垃圾自己处理」,未来,屏东县将以更宏观的视野,在中央政策导引下,务实提升废弃物源头减量及资源回收与循环,除保有废弃物自主处理量能外,更期许能在跨县市垃圾协处机制扮演正面角色。

环保局表示,自111年12月1日屏东县正式实施行政机关与学校免洗餐具减量指引以来,超过400个机关学校参与,共同推动循环容器使用,年减一次性餐具近9万个,源头减量成果相当丰硕,并继而以公领私,号召县内29家餐饮业者提供循环容器外带外送服务,113年5月10日至12日一连3天在屏东县举办的「2024家乐福文化艺术季」,更是全程不使用一次性餐具,约可减少7成活动产生垃圾量。

在112年度全国资源循环考核奖项屏东县荣获特优,已连续2年获得特优殊荣,显示屏东县在非列管产源废弃物生物质量能盘点、协助石绵建材废弃物清理、事业废弃物网路申报勾稽查核、废弃物清理计画书审核、办理循环采购推广等工作丰硕成果深获肯定。在此,为落实源头管理,更是与公所联手加强垃圾破袋检查,落实垃圾分类,另特别针对辖内资源回收厂强化防灾防火宣导及登革热孳生源清除等,完全实现资源循环零废弃。

环保局强调,端午节3天连假,屏东县环保局依旧不敢放松,稽查人员出现在各个垃圾收集地点,不辞辛劳执行垃圾强制分类破袋检查,只要资源回收率上升一些、垃圾处理需求就降低一些,自然资源的消耗也减少一些,创造三赢。此外,资源回收至回收场后,也要确保有受到妥善贮存,不致衍生环境异味、病媒蚊滋生及火灾疑虑!

文章导览

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言