林副市长率团参访新加坡考察水资源及社宅

林副市长率团参访新加坡考察水资源及社宅

10浏览次
文章内容:
林副市长率团参访新加坡考察水资源及社宅
林副市长率团参访新加坡考察水资源及社宅
林副市长率团参观滨海堤坝模型

【News586/记者张淑慧报导】林副市长钦荣于昨(6/4)日率团由驻新加坡台北代表处童大使振源陪同拜会新加坡国家水务局(PUB),并参访滨海堤坝、资源永续展览馆、Keppel滨海东部海水淡化厂等水利设施,接续拜会建屋发展局(HDB)及参访Kampung Admiralty(海军村)公共住宅。透过双方热络的交流,分享彼此经验!

林副市长钦荣说,因应台积电进驻,为避免排挤民生用水,本市配合于115年起陆续供应再生水共计每日11万吨作为产业用水,采促参BTO模式,由民间厂商兴建完后将产权移转给政府后再由政府委托民间厂商营运,并采RO等技术处理,追求节能、净零碳排、环境友善。高雄市为了照顾弱势、长辈及青年族群的居住需求,积极兴建社会住宅,目前市府结合国家住都中心在高雄实际兴建及规划中的社宅户数已有19016户。

新加坡国家水务局(PUB)由产业技术合作部资深经理孔君蕙代表接待市府访问团,介绍新加坡的重要水利设施,滨海堤坝兼具多功能用途,包括蓄水、防洪等功能,旁边设置的资源永续展览馆,内容包括水资源、气候变迁、净零、减废、智慧及未来城市等许多面向,是个丰富的环境教育场所,Keppel滨海东部海水淡化厂,采用DBOO的促参模式经营,由新加坡吉宝公司自备土地负责设计、兴建、持有及营运,该厂为新加坡第四座海水淡化厂,采双水源模式规划,可于丰枯水期时针对不同水源(滨海堤坝内淡水及海水)使用RO等技术处理至可供饮用的淡水,为新加坡首座直接以管线连接各处理单元为设计的海水淡化厂,精减机械设备及池槽,约可节省15%的电力及减少近30%的用地,海水淡化厂采半地下化设计,在景观设计时融入环境友善元素,使其成为一个公园游憩景点。

林副市长团队与kappel海淡厂人员合照
建屋发展局(HDB)由高级通讯与协作经理何依伶代表接待市府访问团,介绍新加坡的公共住宅并与市府进行双向交流讨论。有关公共住宅(又称组屋)的兴建,HDB于2014年9月推出「智慧HDB 城镇框架」,应用在各公共住宅城镇的规划、开发和管理中,使用智慧技术为居民创造更好的生活环境。另外面对气候变迁地球暖化,为了确保新加坡能够继续成为当代和后代子孙居住的好地方,刻正执行一项为期10年的绿色城镇计画,该计画有5个重点领域:减少能源消耗、回收雨水、减少废物、促进绿色通勤和为组屋城镇降温。目标是到2030年能将公共住宅的能源消耗较2020年减少15%。这也和高雄市政府努力推动净零城市的目标相同,高雄市在2030年要较2005年减量30%碳排放量。

Kampung Admiralty(海军村)于2017年兴建完成,是新加坡第一个综合开发案,也是第一个为高龄者规划,提供2栋共208户给乐龄者夫妇居住的公共住宅。基地内配置1栋社福设施,其功能区分为:地面层是挑高式广场与商店、2楼是熟食中心、3-4楼是医疗及乐龄中心、顶楼是空中花园及运动设施。值得一提的是,此社区内的医疗中心特别有提供中高龄者医疗照护及慢性病回诊服务。面对高龄化的社会,在公共住宅设置这样的医疗中心是对长者的贴心服务。

市府希望透过此行与新加坡国家水务局(PUB)及建屋发展局(HDB)的交流活动,能促进辖区内相关水利设施及社宅的建设能持续优化,能吸引更多产业及人民来高雄投资及居住,打造高雄成为永续宜居城市。 (图/ 记者翻摄)

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言