欧洲央行数字货币负责人表示,数字欧元可能但并非不可避免

欧洲央行数字货币负责人表示,数字欧元可能但并非不可避免

8浏览次
文章内容:
欧洲央行数字货币负责人表示,数字欧元可能但并非不可避免
欧洲央行数字货币负责人表示,数字欧元可能但并非不可避免
欧洲央行行长 Evelien Witlox 周三表示,欧洲有可能(但并非不可避免)推出数字欧元,部分原因是该地区对 Beyond 支付服务的依赖。

欧洲央行数字欧元主管 Witlox 女士表示,欧洲央行正在探索发行数字欧元的可能性,这将是现金的电子等价物,允许人们使用央行资金进行支付,这将是一种公共利益,在金融科技会议 Money20/20 上。

“我认为可能性肯定很高……但目前这并不是不可避免的,”维特洛克斯先生说。

维特洛克斯表示,如果立法草案获得通过,数字欧元将成为法定货币,这意味着提供数字支付方式的商家将不得不接受它。

推动数字欧元的部分原因是人们担心欧洲依赖该地区以外的支付服务,这损害了其经济独立性和与支付相关的数据安全。

“我们认为,我们如此依赖非欧洲参与者这一事实不利于我们的经济主权,因为如果这些提供商在某些时候由于某种原因无法提供服务,会发生什么?

“此外,支付涉及大量数据,因此我们认为这是一个严重的问题。

被许多国家采用

截至 3 月,代表全球经济 98% 的 134 个国家正在探索引入本国货币数字版本的可能性。一些国家已经引入了它们。

人们普遍担心数字货币将允许政府监视公民的支付。欧洲央行表示,隐私将是一个重要的设计特征。

维特洛克斯表示,数字欧元不会是可编程的——换句话说,它不会被设计为只在某些情况下使用,比如代金券——而且它不会让政府有能力跟踪个人的支出。

据其网站称,经过两年的“调查阶段”,欧洲央行目前正处于于 2023 年 11 月开始的“准备阶段”。

维特洛克斯表示,欧洲央行预计将在本月晚些时候发布进度报告。

该网站称,欧洲央行尚未决定数字欧元是否将使用区块链技术,区块链技术是比特币等加密货币的基础。

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言