数百家格鲁吉亚非政府组织誓言藐视“外国影响”法 | 新闻

数百家格鲁吉亚非政府组织誓言藐视“外国影响”法 | 新闻

6浏览次
文章内容:
数百家格鲁吉亚非政府组织誓言藐视“外国影响”法 | 新闻
数百家格鲁吉亚非政府组织誓言藐视“外国影响”法 | 新闻

这些非政府组织表示,他们准备根据“无人会遵守的俄罗斯法律”支付罚款。

格鲁吉亚数百个非政府组织决定无视该国备受争议的“外国影响”法。

约 200 个非政府组织在周三发表的联合声明中宣布,他们不会遵守该立法,该立法因效仿俄罗斯镇压异议人士的法律并威胁格鲁吉亚加入欧盟的雄心而受到批评。

此前一天,格鲁吉亚议会推翻了总统对该法案的否决,该法案的通过引发了数周的大规模抗议。反对者担心,除了限制非政府组织的工作外,该法案还会限制媒体自由,阻碍格鲁吉亚加入欧盟的机会。

该法律要求,媒体、非政府组织和其他非营利组织如果从国外获得的资金超过 20%,则必须注册为“追求外国势力的利益”。

提比里斯抗议活动
格鲁吉亚议会投票推翻总统对“外国影响”法的否决后,一名示威者做出反应 [文件:Irakli Gedenidze / 路透社]

这些非政府组织在声明中表示:“俄罗斯法律在我们国家行不通!它只是一纸空文,没人会遵守。”

他们声称,格鲁吉亚当局按照莫斯科的命令通过这项法律,“故意对我国的经济、国际声誉、社会秩序和和平造成威胁”。

声明继续说:“我们的抗议和斗争将持续下去,直到这项法律被废除!”

政府表示,需要制定这项法律,以阻止外国势力试图破坏这个拥有 370 万人口的南高加索国家的稳定所造成的危害。

许多格鲁吉亚记者和活动人士认为,其真正目的是给他们贴上污名,并限制在十月议会选举之前进行辩论。

声明中写道:“俄罗斯法律危及选举监督。但我们,格鲁吉亚民间组织,承诺捍卫选举和每一位公民的选票。”

这些非政府组织表示,他们计划通过支付罚款和为被捕者提供律师来帮助任何受到该法律影响的人。

若未能登记,将被处以 25,000 拉里(近 9,230 美元)的初始罚款。

当局还将在未征得该组织同意的情况下对其进行注册。注册时需要提交财务申报表。否则将被处以 10,000 拉里(3,690 美元)的罚款。

如果在下个月的检查中发现任何持续的“不服从”,将被处以 20,000 拉里(7,380 美元)的罚款。该处罚可以每月重复一次。

这些非政府组织在声明中表示:“我们的律师将在国内和国际法庭上进行抗争。我们将筹集资金,相互支付因热爱格鲁吉亚和为自由而战而对我们施加的罚款。”

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言