专家警告美国股市泡沫即将破裂

专家警告美国股市泡沫即将破裂

8浏览次
文章内容:
专家警告美国股市泡沫即将破裂
专家警告美国股市泡沫即将破裂

尽管美联储(美国中央银行)采取了限制性货币政策,但美国股市自去年以来的升值现象一直在加剧,已引起投资者、专家和交易员多次警告其出现的风险金融泡沫。

这种可能性与美联储对降息周期的开始缺乏定义有关,这加剧了各种猜测。本周刚刚开始,市场预期全部集中在 3 月 20 日星期三,届时美联储将开会决定是否以及何时开始降息。

上周市场发出的信号是,随着英伟达等科技公司股价上涨,黄金和比特币价格创下历史新高,这给人的印象是,华尔街预测的短期情景是市场的一种预期。 2024 年将出现上升且没有衰退迹象。

正是这种乐观的预测让美国金融市场上一些最有经验的专家感到不寒而栗,从前财政部长拉里·萨默斯到美国银行首席投资策略师迈克尔·哈特内特。

过去一周,萨默斯、哈特尼特和其他知名人士警告称,资产估值不切实际,可能会迅速下跌,对美国经济造成严重影响。

这些声明由美国门户网站《商业内幕》汇编,涉及当前经济形势的不同方面,但都集中在泡沫破裂的可能性上。

例如,哈内特表示,降息前景的“巨大兴奋”鼓励投资者购买股票、黄金、加密货币甚至公司债券。

他警告说,股票购买热潮具有泡沫的特征,包括价格上涨的速度和幅度,以及对人工智能相关公司的关注。

美国七大科技公司(Alphabet、亚马逊、苹果、Meta、微软、英伟达和特斯拉)的股价在过去 12 个月里上涨了惊人的 140%。此外,仅该组前五只股票就贡献了标准普尔 500 指数今年迄今涨幅的 75%。

哈特内特表示,问题在于美国经济数据变得更加“不祥”,有明显迹象表明就业市场正在“破裂”,通胀可能不会像预期那样下降。

“如果风险资产说,‘我们不在乎’,那就是泡沫心态的典型症状,”美国银行首席策略师指出。

美林前首席经济学家、罗森伯格研究咨询公司现任总裁戴维·罗森伯格指出,企业利润增长的预期与今年美国GDP低增长的预期之间存在矛盾。

罗森伯格表示:“去年标准普尔 500 指数上涨 30%,尽管企业利润仅增长 4%,这在市场上是十分之一的事件。” “在 GDP 增长预计放缓的情况下,我们怎么能指望今年利润增长 11%,即几乎三倍呢?”他问道。

另一位专家、B. Riley Wealth 首席投资策略师保罗·迪特里希 (Paul Dietrich) 回应了罗森伯格的询问。他警告说,如果股票估值回落至历史平均水平并且美国经济进入衰退,标准普尔 500 指数可能会下跌 49% 至疫情低点。

他表示:“这个股市已经进入了一种异常高估的局面。”他认为,今年的利润必须增长 45%,估值才有意义。 “股市泡沫即将破裂——小心!”迪特里希在给客户的一份报告中写道。

危言耸听

另外两位受人尊敬的人物做出了从危言耸听到因循守旧的预测。

GMO 联合创始人兼长期投资策略师杰里米·格兰瑟姆 (Jeremy Grantham) 在给客户的一份报告中警告称,该股的定价令人失望,人工智能是一个泡沫,可能很快就会破裂,经济衰退也可能出现。

格兰瑟姆甚至将最近股价的上涨与大萧条和 21 世纪初互联网泡沫崩溃之前的高点进行了比较,并表示在这些估值下,市场的长期前景是“可怕的”。

这位投资者还表示,“人工智能热潮”将会结束,股市也会随之结束。他预测:“随着投资者投机消散以及美联储加息的延迟影响显现出来,经济衰退可能会发生。”

更为谨慎的经济学家兼教授拉里·萨默斯(比尔·克林顿时期的前财政部长、哈佛大学前院长)警告投资者,鉴于资产估值已变得紧张,不要假设美联储今年会降息。

“我当然认为我们至少正处于泡沫的底部,”他说。 “虽然现在的金融市场不像以前的高峰期那样波动,但我们离那也不是一百万英里。”

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言