燃!美!酷!炫!2024四川省科技活动周暨蓉城科学之夜今日启幕_四川在线

燃!美!酷!炫!2024四川省科技活动周暨蓉城科学之夜今日启幕_四川在线

11浏览次
文章内容:
燃!美!酷!炫!2024四川省科技活动周暨蓉城科学之夜今日启幕_四川在线
燃!美!酷!炫!2024四川省科技活动周暨蓉城科学之夜今日启幕_四川在线

5月24日,备受瞩目的2024四川省科技活动周暨蓉城科学之夜启动仪式(以下简称“启动仪式”),将在成都科创生态岛1号馆举行。

“成都造”硬核成果首次向公众“露面”、登“岛”第一批“讲解员”是研制TA们的科学家、诸多成都科学城科创地标共同“亮灯”……现场看点多多,神秘指数、跨界指数、未来指数、炫彩指数直线拉满!

现场特色、亮点带你“先睹为快”!↓↓↓

神秘指数——

科学大咖齐聚现场开讲

在启动仪式上,设在成都科创生态岛1号馆2楼的“向‘新’而行重大科技成果展”将首次揭开“神秘” 面纱,众多“成都造”硬核科技将首次面向公众亮相。

“人造太阳”怎样点亮未来?“拉索”如何与宇宙“对话”?“华龙一号”有什么突破性技术?……这些问题都可以在现场找到答案。启动仪式上,这些硬核科技成果的研究团队将成为首批上“岛”讲解员,现场“开讲”,科普这些硬核成果中的新技术、新突破。市民也可以通过线上直播“一探究竟”。

与此同时,在“礼遇最美科学家”环节,来自“人造太阳”“拉索”、国家超算成都中心等“国之重器”的10个创新团队将现场亮相,分享他们的创新故事,让公众感受新时代科技工作者爱国、创新、求实、奉献的精神和源源不断的科技创新力量。

跨界指数——

看科学与艺术完美融合

在“发现科学之美”----科技与艺术融合展的展区,一个个科技与艺术融合的装置,正在紧锣密鼓地搭建中。

旋光晶体、置换反应铅、碳纤维、芯片晶圆、OLED屏幕、硅酸钠晶体……一张张精美的图片,在科学与艺术的交汇下,可以用惊艳和震撼来形容。这也是成都首次将科技与艺术展示相结合,让公众感知科技之美,激发探索热情。

据了解,这些美丽的图片和视频,由中国科学院科学传播中心、中国科学院高能物理研究所、中国科大艺术与科学研究中心等制作。相关负责人介绍说,“这次展出的作品包括照片和视频,是我们从60张科学之美的照片中,精选了38张照片进行现场展示。”这些设计元素大多来自自然科学研究的对象和成果,涉及微观世界、动物植物、化学物理等不同领域,希望以科学之美引发大众对科研的兴趣。

除此之外,还有《机器化学家》《北京正负电子对撞机和北京谱仪》《高海拔宇宙线观测站LHAASO》《阻变存储器PRAM》等前沿科技与艺术相融合的视频,这些结合了科学与艺术的科学装置,将带领观众探索新世界,遇见更美妙的科学。

未来指数——

听宇宙之声 观前沿科技

走进位于成都科创生态岛1号馆的路演厅,球幕星空散发出璀璨的光芒,仿佛置身于浩瀚的宇宙中。在这里,科技范与未来感完美交融,这也将是今日启动仪式的关键词。

对话宇宙,聆听宇宙信号交响乐。在启动仪式上,国家重大科技基础设施高海拔宇宙线观测站首席科学家、中国科学院院士曹臻将亮相现场,以通俗易懂的方式将“拉索”的故事娓娓道来----如何给宇宙考古?又有何特点能够接收宇宙信使的“来信”?让公众一起走进科技前沿,聆听宇宙的奥秘。

现场,“创新未来”----科技创新成果展也在有条不紊地布展中,将展示白鹤滩巨型水轮发电机组、8万吨大型模锻压机、电子六分仪、页岩气水平井绳索作业投捞技术攻关与应用、6000HP电动压裂泵、FC-1枭龙战斗机模型、“华龙一号”核能发电机等十余项重大科技成果,让公众更好地感知前沿科技魅力。

炫彩指数——

科创地标点亮蓉城科学之夜

现场,“蓉城科学之夜”的标牌已经竖起;象征着人造太阳与宇宙射线相结合的主题装置也已布置完毕,营造出十足的科技氛围。

点亮蓉城科学之夜,在启动仪式上,包括国家超算成都中心、川藏铁路技术创新中心等在内的成都科学城多个科创地标将逐个亮灯,天府新区的国会中心、财富大厦楼宇群大屏将同步联动。流光溢彩的灯光将让蓉城科学之夜更加美丽炫酷,科学家精神将继续照亮蓉城创新之路,激发全社会创新活力。

来源:看度时政

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言