高铁突涨价财经博主痛批资源错配恶性循环| 通胀| 物价指数

高铁突涨价财经博主痛批资源错配恶性循环| 通胀| 物价指数

15浏览次
文章内容:
高铁突涨价财经博主痛批资源错配恶性循环| 通胀| 物价指数
高铁突涨价财经博主痛批资源错配恶性循环| 通胀| 物价指数

【新唐人北京时间2024年05月11日讯】中国多条热线高铁突然宣布涨价20%至40%,上班族顿时一片哀鸣。有财经博主发文嘲讽,推高通胀并不能救经济,也无法替大规模资源错配带来的恶果买单,只会造成恶性循环。

近日,中国铁路12306官网发布四则调价公告,宣布武广高铁、沪杭客专、沪昆客专、杭甬客专这4条高铁的动车组列车从6月15日起涨价。一二等座涨幅20%左右,商务座最高涨幅接近40%。国铁集团声称,这是「市场化弹性定价」,今后将「建立灵活定价机制」,实行有升有降「差异化的折扣浮动策略」云云。

对此,财经博主「关不羽」发文嘲讽,「高铁突然涨价,专家们想要的通胀来了······」

文章直言,国铁集团2023年总营收1.25万亿元,税后利润33亿元,「刷出了经营业绩的历史最高纪录」,但其净利润率却不到千分之三,然而即将到来的偿债高峰和维护高峰都是「万亿级」的支出,那点税后利润「再加个0都不够填牙缝」。而且高铁的固定资产几乎不具备市场流动性,没有腾挪的空间。所以,涨价是必然的。

文章进一步指出,不仅是高铁在涨价,与民生直接相关的燃气也已经涨价,当初靠大基建带飞的经济,现在走到了算帐的下行区,「哪条『战线』都很热火朝天」。 「经济学家们心心念念的通胀终于要来了」。

作者接着批评一些经济学家把物价指数(CPI)视作经济表现「头牌」的观点,直言在中国要推高通胀很容易,因为上游的基础产业几乎全部由国有垄断企业经营,「动个小指头CPI就能嗖嗖窜」。但是这种表面数据的所谓「优化」,并不是真实经济增长的活力体现,反而是「大规模资源错配后的病征表现」。

文中以高铁为例指出,中国高铁总里程4万公里,具备盈利能力的还不到3000公里。很多地方的高铁站点根本无法坚持营运,一两年后就关停了,甚至修完后就没有启用。通高铁未能促进经济增长,地方财政的投资也收不回,连维护基础设施的钱都拿不出。所以,高铁涨价并不是高铁的真实市场需求增大了,而是投资回报率过低不得不涨。究其根本原因,是当初搞大基建的时候发生了严重的「资源错配」,而现在就是到了要为此付出代价的时候了。

文章分析,大规模的无效投资、负投资都是资源错配,而资源错配导致的现金流巨坑可以靠金融系统输血遮掩一时,却不能遮掩一世。当地方债到了极限,地方财政自顾不暇的时候,高铁靠地方财政补的「暗亏」开始「显化」,而国铁集团千分之三的税后利润率远远不够填坑,只能涨价。

如果只有高铁一家是这样的,那么问题还不大。但是,前些年狂飙突进的大基建普遍如此,上游的涨价合力最终一定会推高CPI。但是这种「通胀」压力并不是经济增长动力,而是拉低真实经济增长的成本压力。

针对目前社会上「温和通胀是经济健康表现」的论调,文章强调,前提是要「通」,而不是只有「胀」。在经济体系中存在大量资源错配的情况下,人为推高CPI是很危险的。表现在微观层面就是收入不涨物价涨。 「反正兜里就这仨瓜俩枣,各种基础公共服务的成本增加了,只能省别的」。

具体来说就是,CPI上去了,民间消费和投资却下来了;由于民间投资萎缩,经济动力不足,又得扩大财政投资规模;可是「财政投资又投出一堆赚吆喝不赚钱的负资产,就堵得更厉害」。

文章最后批评有些经济学家总是「在纸面上的经济指标兜兜转转」,用足脑力和嘴力搞「赢学」,「今天是GDP、明天是CPI、后天是汇率,一直赢一直爽」。可是,「经济体感的现实痛苦一直不爽。经济学家应该反思,这些年都在瞎忙啥?」

(责任编辑:李明)

本文网址: https://www.ntdtv.com/b5/2024/05/11/a103879387.html

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言